Become My Google+ Followers

Friday, September 11, 2009

雪花冰 - 冰王, Damansara Uptown, Petaling Jaya

✱ 已搬迁/结束营业 ✱

【2009年9月11日】 可能是天气过于炎热的关系,那一天在八打灵(Petaling Jaya)十七区(Section 17)吃了炒饭后,突然好想吃冰食。记得在白沙罗上城(Damansara Uptown)有一间冰食专卖店,于是就驱车前往。那路程大约需十分钟左右。

冰王冰食专卖店位于白沙罗上城的外环,正门面对着住宅区,处在OCBC银行正对面的那一排商店。因为这里的街道皆为单向路,结果是需要在该店门前兜上几个圈子后才可抵达。我觉得很浪费时间和金钱(汽油)。不是吗?那冰王的店铺明明就近在眼前,但却要在它门前的街道经过两次,然后再在后排店铺经过一次,最后才可抵达它的门口。总的来说,如果是由Sprint Highway驶入,共要在它的门前经过三次!(另一处是从白蒲大道LDP驶入,但一样是要在上城绕圈子!)这么近,又那么远,有一种在走迷宫的感觉!当时真的很想随便就把车停在大马路旁,或违例在某个路口驶入。但身为一名奉公守法的马来西亚子民,违法的事情都是别做的好,哈哈!

BigIce
↑ 在冰王门口可看见不远处的OCBC银行(红白建筑物)

冰王卖的雪花冰,其实是刨冰的变种。一般刨冰是将以纯水制的冰砖磨成碎冰,而雪花冰则加入牛奶或果汁制作冰砖,以做成不同口味,然后利用特制的刨冰机刨成。刨出来的冰片薄得入口即溶,不会像一般的刨冰般会咬得发出喀嚓声。

BigIce

找了空座坐下后,服务员就把菜单呈上。除了雪花冰,这里也有卖食物。大部分的雪花冰都是水果类的,价钱从几块钱到十多块钱都有。在走进店里时,有注意到在它门口张挂的大优惠布条:只要付RM4.90,就可享有一份食物和一份饮料!在菜单上看一看食物的选择,除了一些零食小吃,竟然连炒饭面食之类的主食都有。饮料方面,有糖水和两种口味的雪花冰供选择。这也未免太优惠了吧?如果拿炒饭面食之类的,简直就是一顿正餐了!在白沙罗上城这种高消费的地方,RM4.90真的是物超所值,太划算了!

BigIce


BigIce

因为来这里的目的只为吃冰,或者来一个下午茶,于是就要了小吃和雪花冰。不知是不是优惠品的缘故,那雪花冰的卖相不是很出色:苍苍白白的,看了不觉食欲有被勾起的感觉。开始的时候有些许失望,但幸好在食用的时候,味蕾才被挑逗起来。那雪花冰被刨得片片薄如雪花;羹匙舀下去时如入无物之地,完全没有阻力的,轻力就可把那雪花冰片给舀起。那冰片轻盈细滑,入口即溶,食用完全不费吹灰之力。

BigIce
↑ 花生雪花冰


BigIce
↑ 芒果雪花冰(顶部开始溶解了...)

另一方面,也可能冰片太薄了,犹如雪花,它的溶解速度也很快速!不消两分钟,雪花冰就开始沉淀,然后是冰片合成冰碎,开始变得粗糙,渐失细腻口感。还有是那芒果甜酱,因为过于稠密而过重,结果是把软绵绵的雪花冰都给“压扁”了。


BigIce
↑ 雪花冰变雪花屑

相比之下,那芒果雪花冰比花生雪花冰更有味道。虽然没有芒果切块(所以才那么优惠?),虽然应该也不是用真正的芒果制成,虽然那芒果味感很人工,至少还有一点甜甜的芒果调味。但因为有淋上人造芒果甜酱,感觉味道稍甜。那花生雪花冰,可能因为花生碎粒太乾燥及有一点粗燥,这使到它和柔滑的雪花冰起冲突。试想一想,在你享受着雪花冰在口里溶化之际,突然花生米碎卡在舌头,是不是有一种大煞风景之感?雪花冰是柔滑之物,应配搭其他类似之物,例如水果切粒、凉粉、亚答子、爱玉、果冻、椰果等配料来衬托那柔滑感,而不是采用诸如花生米碎、坚果豆碎、刨椰丝之类吃起有残渣的配料来自相矛盾。

BigIce


BigIce

那两份小吃其实也没什么看头。爆米花
鸡粒(Popcorn Chicken)内外皆乾,谈不上什么味道。炸薯条有一部分炸得不全透,吃得有一点辛苦。酿油炸鬼卖相尚好,但味道则不过不失。

BigIce爆米花鸡粒+炸薯条

BigIce很乾燥的爆米花鸡粒

BigIce酿油炸鬼

BigIce


不懂是凑巧还是什么,昨天难得空闲而往Pasar Malam夜市场找吃盐焗鸡。过后原本想喝一杯王老吉来消暑,结果是看到那凉茶档附近的冷饮档口竟然有卖雪花冰!有此机缘,当然不会放过咯,嗬嗬嗬!一碗雪花冰卖RM2.70,有大约十种口味!要了一碗芒果口味的,虽然是路边摊,碗里也没有其他配料,但口感竟然也不差!同样的是雪花纷飞,溶在我口,哈哈!看来雪花冰将可随处可见了!

BigIce

:: 喜欢的 :: 超合理的价钱 软绵绵的刨冰

:: 不喜欢的 :: 溶解速度快速的雪花冰,使人不能慢慢的享受
雪花冰的味道很人工
食物的味道没有特色

:: 评分 ::
味道:
尚可☻☻☻
环境:
尚可☻☻☻
服务:
尚可☻☻☻
卫生:
尚可☻☻☻

:: 总结 ::
有经过那一带时可去吃,不需要特地大费周章的奔波。
:: 价目表 ::
优惠价:RM4.90
一份食物(午餐/晚餐/小吃) + 一份雪花冰/饮品/糖水

:: 税征 ::
服务税: 无
政府税: 无


:: 地点 ::

Big Ice Cafe
冰王
Damansara Uptown
:: 全球定位系统 GPS (approximation only)::
Decimal: 3.134, 101.621
GPS: N 3 8.044, E 101 37.270
Deg., Min., Sec.: N3 8 3, E101 37 16


:: 谷歌地图 Google Map ::
(↑ 点击以上图片以放大地图)
:: 营业时间 ::
午餐至晚餐
:: 其他 ::
◙ 路边停车位隶属MPPJ(八打灵再也市政局)管辖,每小时收费RM0.60。
◙ 店里有提供免费无线上网(free wi-fi)服务,同时也备有免费电流供应插座。

►► 饮食小资讯 ►►►►►
花生富含的维生素B群(B Complex)可改善口角炎、脚气病、神经炎;卵磷脂(Lecithin)有益神经系统,能延缓衰老、降低胆固醇;多元不饱和脂肪酸(Polyunsaturated Fatty Acid)对降低心血管疾病有效;多酚类物质(Polyphenols)可防癌、抗老、预防心脑血管疾病。

No comments:

Post a Comment

如果您对这食店及饮食也有经验要和大家分享,赶快下笔吧!任何有关的食评及感想,都无任欢迎!Hey, you can write in English too! 如果您无从下手,大可根据以下项目作为参考:
1. 味道
2. 环境
3. 服务
4. 卫生
5. 价格
等着你的回应喔! ;-)